遂宁新闻网讯(全媒体记者 何飞)有交通肇事、危险驾驶、吸毒记录、饮酒开车等记录的市民可要注意了,一旦上述行为被记录在案,就意味着今后基本和从事驾驶运营行业说再见。4月15日下午,市运管处发布撤销242名出租汽车驾驶员从业资格证件的公告。

  记者了解到,根据四川省交通运输厅、公安厅《关于切实做出租汽车驾驶员背景核查与监管等有关工作的通知》要求,全省出租汽车驾驶员从业资格管理系统于2018年12月1日起与公安系统联网,公安机关对已持有出租车(含巡游和网约)从业资格证的驾驶员每季度核查背景信息变化情况推送市运管处。

  根据工作部署,市运管处联合公安部门对出租汽车驾驶员进行了背景全面核查,核查内容包含:是否有交通肇事犯罪、是否有危险驾驶犯罪记录,是否有有吸毒记录,是否有有饮酒后驾驶记录,是否有有暴力犯罪记录,是否有有最近连续3个记分周期内记满12分记录。此次核查对屡次出现核查内容的驾驶员进行了排查汇总,依据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63号)第39条规定负责撤销相关驾驶员从业资格证,并公告作废。其中,242名出租汽车驾驶员未通过公安联网背景审查,不具备安全营运条件,将对其所持从业资格证及时予以撤销。