“二手车”能上牌吗?

  购买的车辆属于“二手电动自行车”,发票合格证等相关资料不齐全,能不能上牌呢?

  记者从省公安厅交警总队得知,按照新标准,各市(州)公安交管部门将严格按照新标准认真查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及CCC认证证书、销售发票销售单位和销售时间等信息,对符合新标准的电动自行车核发绿底白字白边线号牌。相关资料不齐全或不符合标准的电动自行车将不予注册登记。交警提醒:为了保障自己及他人的生命财产安全,请到正规销售场所购买使用符合新标准的电动自行车,以及相关保险产品;驾驶或乘坐电动自行车出行时,记得佩戴安全头盔。

  如何进行注册登记?

  目前,省内各市(州)公安交管部门和电动自行车登记点,均可以办理相关业务,详细地址及办理时间可以通过当地交管部门进行查询。需要注意的是,必须由电动自行车所有人携带本人身份证明、需要办理业务的车辆、车辆相关资料和凭证等到现场进行办理。简单来说,就是人、车、资料缺一不可。

  截至4月15日,我省已注册登记的电动自行车约700万辆。

  据悉,新标准实施后,公安交管部门将严查电动自行车无牌上路、闯红灯、逆行、占用机动车道、乱停乱放等违法行为。