川报观察记者 江芸涵

  4月15日,记者从省直机关党员积分制管理工作推进会上获悉,从2017年5月在9个部门率先试点,到2018年3月将试点单位扩大到70个,下一步将覆盖所有省直部门(单位)。

  “党员优不优,积分榜上搜”“评得准不准,党员审一审”“‘小积分’管理‘大队伍’”,经过两年时间的试点,“人人关心积分、人人参与积分”的浓厚氛围已在省直机关试点单位逐步形成,党员积分制管理积极效应已在省直机关逐步凸显。

  着力破解党员管理“两张皮”问题 

  省直机关现在有10.5万名党员,党员干部队伍庞大,管理起来难度也大。机关党建存在的突出问题,归结起来就是机关党建和业务工作“两张皮”。而长期以来,党组织评议考核党员往往依托综合评定、民主评议等方式进行,对党员缺乏科学系统的量化考评体系。对此,省直机关工委坚持“解题思维”,从2017年开始开展党员积分制管理试点工作。

  “积分制管理这个概念最早也来源企业管理,是调动企业员工积极性的一种管理方式。”省直机关工委相关负责人介绍说,党员积分制管理作为新时代机关党员教育、管理、激励工作机制的一种创新,是保持机关共产党员先进性、确保做“四讲四有”合格党员的一种工作机制,是促进机关党员落实“三个表率”、争当治蜀兴川干事创业先锋的一种工作机制,是推动机关党员创先争优常态化具体化的一种工作机制,它属于机关党建基础性、根本性、经常性的工作任务。省直机关党员积分制管理主要是对党员全面落实“四讲四有”要求,遵守党纪法规、严肃党内政治生活、参加学习教育、履行岗位职责等情况量化标准、设定分值。

  具体而言,即以一年为积分周期,对党员日常表现采取加分、减分的积分方式进行考核,按“党员每月积分=基础分80分+加分-减分”的方式动态计算分值,以年度周期累计得分作为考核评价党员发挥先锋模范作用的一项管理手段。

  推进党员积分制管理取得实效,党组(党委)领导有力和带头参与很重要。试点以来,省水利厅党组成员带头率先参与,积极主动纳入所在党支部积分制管理,并对支部积分制方案提出修改建议;每季度主动梳理回顾工作,实事求是申报加分,以普通党员的身份参与其中。