在春色撩人的时节,柳树芽又成了一部分人心中不可错过的“野味”,听说不论是凉拌还是做成馅儿,都别具一番风味。天府早报记者注意到,日前在网上有不少关于柳树芽的相关视频引起不少网友关注,视频内容大多展示柳树芽可以食用。另有消费者为重拾童年的味道,还专门通过网购平台购买柳树芽食用。有医生告诉天府早报记者表示,虽然柳叶无毒,少量食用柳树芽对人体没有影响,但生长在污染环境中的柳树以及城市中的观赏柳树也可能存在毒素超标的情况,不宜食用。

  短视频平台

  食用柳树芽的视频被发布

  喜欢刷手机短视频的小伙伴可能也已经留意到,尤其在近段时间时常会看到不少网友发布了与柳树芽有关的短视频。如果特意在短视频平台上搜索“柳树芽”等关键词,会弹出更多与之相关的视频内容。

  天府早报记者注意到,这些短视频大多展现的是柳树芽可以用来食用,可以做成馅儿,可以加工后泡茶,还可以开水焯熟后凉拌等,是一种春天里不容错过的“野味”。

  还值得留意得是,也有不少视频内容是采摘柳树芽的过程和存在的一些不文明现象。其中有一个视频中,一女子在公路旁边采摘刚长出嫩芽的柳枝,在装进事先准备好的袋子里。另一视频中,两大妈坐在马路旁边,熟练地用手一捋,一下子大把大把的柳树芽从枝条上采了下来,柳树芽装了满满的一盆,不过被折断的树枝也满满的对了一地。对此也有网友吐槽说,孕育了一个冬季,好不容易长出来的柳树就这么被糟蹋了。