封面新闻记者 吴柳锋

  夫妻俩向往四川金川县的梨花,丈夫却在高海拔地区严重高反,不幸客死异乡。痛失丈夫的妻子,在无比悲痛之余,她的举动却让人感动。近日,这位来自重庆的女士给小金县公安局寄来一封特别的感谢信,感谢四川民警在自己丈夫生命的最后时刻所做的事情。

  “我丈夫离开了我,我伤心难过,无法接受这个事实,但我也知道,你们尽了最大的努力,我都记在心里。”感谢信从重庆南岸区寄来,信中,这位重庆姓熊的女士,讲述了当时的事发经过,虽然丈夫最终没能被抢救过来,但她依然表达了对民警最诚挚的谢意。

  事情还要回到20天前。3月25日17时10分,小金县木坡中心派出所接到了报警,抚边乡金抚路有人晕倒在车内,请出警救助。报警人是熊女士,晕倒的人是她丈夫。原来,他们两人来自重庆南岸,特地到金川想看梨花。车开到海拔3600米大雪封山的小金县金抚路时,丈夫突发疾病,当时几乎没什么路过车辆,惶恐无助的熊女士拿出手机,手机有信号,就赶紧拨打110求救。

  民警接警后随即与报警人取得联系,迅速了解到报警人具体位置,及需要救助人的身体状况,根据经验初步判断是严重高反,随即组织3名警力赶赴现场。赶赴途中,民警电话联系抚边乡卫生院医护人员,抚边交警中队民警,联合一同前往救援。

  金抚路距派出所40余公里,沿途山路崎岖,路况复杂,40余公里的路程需用时1个半小时,报警人更是位于海拔3600米的雪山上,民警一路疾驰,用时50多分钟,于18时到达现场。

  经医护人员现场诊断,昏迷者疑似为高原反应,民警立即联系县120急救车辆,并协助抚边乡卫生院3名医护人员对高反游客展开急救。在120赶来前,医护人员和民警轮番对熊女士的丈夫进行心肺复苏等急救措施,不放弃努力。遗憾的是,最终县医院120急救到达后,熊女士的丈夫还是不幸去世。

  救援民警对家属进行安慰后,将这个情况给局领导做了汇报。考虑到此次事件为夫妻旅游途中发生的不幸,死者家属在小金县孤身一人,公安局考虑到风俗习惯,积极帮助死者家属做好善后,并协调乡政府和群众,帮助死者家属运送死者至原籍,并按照风俗习惯,帮助家属购买了白布。