第十一期交子金融讲堂同日举行

  四川在线消息(记者 卢薇)4月16日,四川省金融学会金融调查统计专业委员会成立大会暨第十一期交子金融讲堂在成都举行。四川省金融调查统计专委会在现场宣读了批复文件,并公布了主任和副主任委员名单。

  在本期交子金融讲堂上,国家统计局原副局长、清华大学教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春作了题为《新经济的作用、特征、挑战与当前经济形势分析》的讲座。他表示,近两年中国新周期与旧模式并行,新经济蓬勃发展带动了产业革命和产品创新,无论是宏观层面还是微观层面,新经济都将对中国经济发展产生更加重要的推动作用。新经济企业成长迅速、充满活力,其核心基础设施为大数据、云计算和人工智能等通用数字化技术,资产为数据资产,在高质量发展中降低了成本和资源能耗,减少了碳排放,提高了效率,增加了就业,同时也提升了社会福利。但是,新经济也面临了如税收、政策、人才、技术等方面与其发展需求不匹配的实际困难。破解这些难题,应从降低企业税负、加强政策的协调和配套、加快数学信息建设、鼓励企业研发等方面入手。

  许宪春还认为,新经济的发展对政府统计中的基本概念、统计分类、统计调查方法、劳动力统计、价格指数编制方法、GDP核算原则和核算方法等诸多方面带来挑战。因此,在新经济统计中,应完善新经济的基本概念、国民经济分类标准、核算的资料来源与基本方法,改进和完善就业统计标准和方法、价格指数编制方法,探索数据资产统计和估价方法以及新经济对收入分配的影响。总体上,中国在新经济领域走在了世界的前列,对中国政府统计带来严峻挑战,同时也给中国政府统计发展和在国际统计标准制定中增加话语权带来了难得的机遇。

  多名与会者在会后坦言,此次讲座为当前新经济统计提出了中肯建议,同时多角度解读了当期经济运行状况。在全面推进金融业综合统计的背景下,对发挥四川省金融统计优势,推动全省金融业综合统计工作不断向前有非常积极的作用。

  [新闻多一点]

  副主任委员名单(共12名,按姓氏拼音):

  何乐、何欣、康辉、孔维文、刘刚、马丹、彭捷、帅旭、谈锦、翁洋、曾俊林、张奇 (主任委员由中国人民银行成都分行调查统计处主要负责人担任)。