二、农业资源保护利用

  16。草原生态保护补助奖励。在四川等8个省实施禁牧补助、草畜平衡奖励。

  17。渔业增殖放流。在流域性大江大湖、界江界河、资源退化严重海域等重点水域开展渔业增殖放流。

  18。长江流域重点水域禁捕补偿。中央财政采取一次性补助与过渡期补助相结合方式,对长江流域重点水域禁捕给予支持。其中,一次性补助由地方结合实际统筹用于收回渔民捕捞权和专用生产设备报废,直接发放到符合条件的退捕渔民。过渡期补助由各地统筹用于禁捕宣传动员、提前退捕奖励、加强执法管理、突发事件应急处置等与禁捕直接相关工作。

  19。果菜茶有机肥替代化肥行动。选择重点县支持农民和新型农业经营主体使用畜禽粪污资源化利用产生的有机肥,集中推广堆肥还田、商品有机肥施用、沼渣沼液还田、自然生草覆盖等技术,探索“果沼畜”“菜沼畜”“茶沼畜”等生产运营模式。

  20。农作物秸秆综合利用试点。全国范围内整县推进,培育一批产业化利用主体,打造一批全量利用样板县。激发秸秆还田、离田、加工利用等各环节市场主体活力,探索可推广可持续的秸秆综合利用技术路线、模式和机制。

  21。畜禽粪污资源化处理。支持畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用工作,实现畜牧养殖大县粪污资源化利用整县治理全覆盖。以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要利用方式,新(扩)建畜禽粪污收集、利用等处理设施,以及区域性粪污集中处理中心、大型沼气工程,实现规模养殖场全部实现粪污处理和资源化利用。

  22。地膜回收利用。支持建立健全废旧地膜回收加工体系,建立经营主体上交、专业化组织回收、加工企业回收、以旧换新等多种方式的回收利用机制,并探索“谁生产、谁回收”的地膜生产者责任延伸制度。

  23。重金属污染耕地综合治理。推行种植结构调整,实施耕地休耕试点。

  三、农田建设

  24。高标准农田建设。2019年,在全国建设高标准农田8000万亩以上,并向粮食生产功能区、重要农产品生产保护区倾斜。以土地平整、土壤改良、农田水利、机耕道路、农田输配电设备等为重点,推进耕地“宜机化”改造。