四川在线消息(李立洲)四川广大农民朋友和有意下乡掘金的各界人士看过来!

  2019年,国家将继续加大支农投入,加快推进农业农村现代化。日前,农业农村部、财政部联合发布2019年重点支农政策。结合四川实际梳理发现,这些真金白银式的干货政策背后,更是蕴含巨大商机,绝对值得收藏。

  一、农业生产发展与流通

  1。耕地地力保护补贴。补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民,通过“一卡(折)通”等形式直接兑现到户。各省继续按《财政部、农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》要求,结合本地实际确定补贴对象、方式、标准,确保广大农民直接受益。鼓励各地以绿色生态为导向,探索将补贴发放与耕地保护责任落实挂钩机制。

  2。农机购置补贴。各省在中央财政农机购置补贴机具种类范围内选取确定本省补贴机具品目,实行补贴范围内机具应补尽补,优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和支持农业绿色发展机具的补贴需要,增加畜禽粪污资源化利用机具品目。对购买国内外农机产品一视同仁。补贴额依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%。

  3。优势特色主导产业发展。着力发展一批小而精的特色产业集聚区。选择200个地理标志农产品开展保护提升。实施绿色循环优质高效特色农业促进项目,形成一批科技创新、休闲观光、种养结合的农业产业集群。

  4。国家现代农业产业园。2019年继续创建一批国家现代农业产业园,择优认定一批国家现代农业产业园。中央财政对符合创建条件的安排部分补助资金,通过农、财两部认定后,再视情况安排部分奖补资金。

  5。农业产业强镇示范。以乡土经济活跃、乡村产业特色明显的乡镇为载体,建设一批产业兴旺、经济繁荣、绿色美丽、宜业宜居的农业产业强镇。中央财政通过安排奖补资金予以支持。

  6。信息进村入户整省推进示范。加快益农信息社建设运营,尽快修通修好覆盖农村、立足农业、服务农民的“信息高速公路”。信息进村入户采取市场化建设运营,中央财政给予一次性奖补。

  7。奶业振兴行动。重点支持优质饲草种植、家庭牧场和奶业合作社发展。积极推进粮改饲,大力发展苜蓿、青贮玉米、燕麦草等优质饲草料生产。将奶农发展家庭牧场、奶业合作社等纳入新型经营主体培育工程优先重点支持,支持建设优质奶源基地。

  8。畜牧良种推广。在四川等8个主要草原牧区省份,对项目区内使用良种精液开展人工授精的肉牛养殖场(小区、户),以及存栏能繁母羊、牦牛能繁母牛养殖户进行补助。鼓励和支持推广应用优良种猪和精液。在10个蜂业主产省实施蜂业质量提升行动,支持建设高效优质蜂产业发展示范区。

  9。重点作物绿色高质高效行动。以重点县为单位,突出水稻、小麦、玉米三大谷物和大豆及油菜、花生等油料作物,集成推广“全环节”绿色高质高效技术模式,探索构建“全过程”社会化服务体系和“全产业链”生产模式。

  10。农业生产社会化服务。支持农村集体经济组织、专业化农业服务组织、服务型农民合作社、供销社等主体,为从事粮棉油糖等重要农产品生产的农户提供农技推广、土地托管、代耕代种、统防统治、烘干收储等农业生产性服务,财政给予适当补助。

  11。农机深松整地。支持适宜地区开展农机深松整地作业,全国作业面积达1.4亿亩以上,作业深度一般要求达到或超过25厘米,打破犁底层。

  12。耕地轮作休耕制度试点。2019年,中央财政支持轮作试点2500万亩,包括在长江流域的大豆、花生、油菜产区实施;休耕试点500万亩,主要在地下水超采区、重金属污染区、西南石漠化区等地实施。

  13。产粮大县奖励。对符合规定的常规产粮大县、超级产粮大县、产油大县、商品粮大省、制种大县、“优质粮食工程”实施省份给予奖励。常规产粮大县奖励资金作为一般性转移支付,由县级政府统筹安排;其他奖励资金按规定扶持粮油产业发展。

  14。生猪(牛羊)调出大县奖励。生猪、牛羊调出大县奖励资金由县级政府统筹安排用于支持本县生猪(牛羊)生产流通和产业发展,省级统筹奖励资金由省级政府统筹安排用于支持本省生猪(牛羊)生产流通和产业发展。

  15。玉米、大豆和稻谷生产者补贴。为支持深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,保障农民种粮收益基本稳定,国家继续对有关稻谷主产省份给予适当补贴支持。