乐山新闻网讯(记者 宋瑞琦)“通信基站信号丢失,信号异常……”今年3月初,沙湾区某通信公司员工监测发现,当地范店乡一处通信基站出现异常,经检查发现基站内的蓄电池被人盗走了,直接影响到了附近居民的正常通信。

  然而这还仅仅是开始,在接下来的一段时间里,范店、谭坝、轸溪、太平等多个乡镇境内的基站都遭遇到了同样的黑手……

基站内的蓄电池被盗一空基站内的蓄电池被盗一空

  对案件展开侦破的沙湾警方在调查中,很快就发现了一个疑点:被盗基站全部位于深山老林当中,且每个蓄电池都重达上百斤重,犯罪嫌疑人显然对通信基站的分布很清楚,而且作案前的准备也非常充分,显然作案的是个“懂行”的人。

  这个“懂行”的人究竟是谁?这成了萦绕在办案民警心中的一个疑惑。

  为此,民警排查了不少有类似前科的人员,但从中却并没有找到这个他们想找的人。但办案民警并没有泄气,在紧锣密鼓的侦办中,犯罪嫌疑人终于露出了自己的马脚。今年4月7日,沙湾区轸溪乡又有一处通信基站被盗,24个蓄电池被一扫而空。而这一次,民警追踪到了被盗电池的GPS信号,一路尾随信号,发现这批被盗蓄电池出现在成都市新都区某物流园区内。在该物流园区内,民警现场找到了64个被盗的蓄电池,并一路追查,终于将袁某某、张某某、杨某、赵某某、王某某等5人一举抓获。