4月16日,红星新闻记者从四川省达州市开江县公安局获悉,近日,开江县公安局任市派出所抓获涉毒人员蒋某、张某、蒋某华、胡某4人。蒋某看到民警时深深地叹了一口气,“驾照又泡汤了”。据了解,这已经是蒋某第二次考驾照了,而前一次也因提前“吸毒庆祝”导致驾照未能最终到手。

  目前,4人被公安机关分别处以行政拘留10~15日处罚。

被抓现场被抓现场

  据办案民间介绍,2015年,蒋某随家人在江苏做生意。“你考起驾照我就给你买车”,父亲的话激励着蒋某积极备考驾照,并顺利通过了科目一二,后因听信朋友蛊惑吸食提神的“水烟”(冰毒),被江苏警方行政拘留5日。吸毒者必须戒毒满三年后才能再次申请机动车驾驶证,蒋某的驾考信息被依法注销。通过3年戒毒,2019年初,蒋某重新取得报考驾照的资格并顺利通过科目一二。3月18日,在家备考科目三的蒋某遇到朋友张某借宿并爽快答应。当晚,蒋某便把张某及张某另一个朋友蒋某华带回家中居住。

  3月19日下午,蒋某通过科目三考试,一进家门便发现张某、蒋某华、胡某三人正在自己家二楼客厅吞云吐雾地吸食毒品,桌子上摆放着吸毒工具。听蒋某说自己科目三考过了后,张某当即表示“驾照考过了,好好庆祝一下,来巴‘两口’”。毒品的诱惑让蒋某忘记了之前的教训,便坐在桌旁和张某等轮流吸了起来,不料被民警当场抓获。

  民警对该4名男子进行尿液检测,结果均呈阳性,4人被公安机关分别处以行政拘留10--15日处罚。另,蒋某(27岁),又因涉嫌容留他人吸毒被刑事拘留;张某(28岁),又因涉嫌容留他人吸毒(另一案件)被刑事拘留;蒋某华(32岁),有多次吸毒前科,被认定为吸毒成瘾严重,被强制隔离戒毒;胡某(29岁),有多次吸毒前科,又因涉嫌贩卖毒品被刑事拘留。

  目前,案件正在进一步办理中。

  王海淼  红星新闻记者张杨  警方供图