4月17日上午,在自贡市第一人民医院住院部神经外科病房里,42岁的彭维庆躺在病床上,正在进行抬手、抬脚等康复性治疗,67岁的母亲吴永秀在一旁协助,神情安详。如果时间回到半个月前,这一场景只能是一种梦想;如今,梦想成真。

  2016年8月,彭维庆因摔伤陷入昏迷。经历了20次手术治疗,在家人的悉心照料下,2019年3月底,昏迷了两年零七个月的彭维庆终于苏醒了。自贡市第一人民医院心身医学科副主任黄维亮表示,彭维庆能够苏醒,真的是一个奇迹,至少在他亲眼看到的植物人病例中,这是第一例。

  逐步地,彭维庆表现出对外界的反应。4月1日是彭维庆42岁的生日,在气管手术口基本愈合后,他说出了两年多来的第一句话:“我爱你,妈妈”,现场所有人都哭红了双眼……

  变故

  意外摔倒陷入昏迷

  2016年8月,时年39岁的彭维庆意外摔倒致颅内损伤。随着病情加重,在成都空军总医院接受多次手术治疗后算是保住了性命,但从此陷入了昏迷状态。

  在彭维庆接受治疗期间,父亲因劳累过度突发疾病去世。“(丈夫)临走前,他还在关心儿子的情况,鼓励我要坚持下去,不能放弃儿子。”吴永秀回忆,儿子昏迷不醒、丈夫去世,她感觉像是“天都要塌了”。那一段时间,她根本睡不着觉,白发也增添了许多。

  吴永秀清楚记得,在成都治疗期间,儿子先后经历了大大小小17次手术。2017年9月1日,彭维庆从成都转至自贡市第一人民医院继续接受治疗。吴永秀坦言,经过十多次手术仍昏迷不醒,大家基本都以为,儿子注定成为“植物人”了。但是,哪怕还有万分之一的希望,哪怕是奢望,家人都要试一试。