2019年3月,三台县公安局向阳派出所在清理一起历年积案中发现几宗婚姻诈骗案件,办案民警将几起案件审阅发现,几起案件嫌疑人虽采用不同名字,但作案手法惊人一致。随后,办案民警将几起案件进行串并一起侦办,很快摸清肖某、刘某等人的行踪。

  3月27日中午,办案人员将在绵阳做“业务”的肖某、王某抓获。两人承认从2016年起,伙同他人利用农村“单身汉”急于成家的心理,虚构身份信息,由介绍人将她们分别介绍给农村“单身汉”见面认识,骗取受害人好感。后通过索要见面费、彩礼(农村风俗)为由,骗取相亲对象钱财。4月11日,办案人员在成都将团伙另一成员刘某抓获。

  “让我们没想到的是,我们抓捕肖某时,刘老汉一直认为肖某是他的合法妻子,并阻挠我们办案。”据办案人员介绍,由于刘老汉不认识字,在认识肖某3年多时间里,办理结婚证这样重大的事情都是肖某一手操办的,没有在一起生活,对方说怀上他的孩子都相信,并且先后给肖某了5万余元的费用。

  办案人员说,他们随后将肖某、刘某等人从2016年起实施婚姻诈骗的事全部告诉刘老汉,他才恍然醒悟自己被肖某和亲大哥欺骗了多年。