赵丹 封面新闻记者 周洪攀

  4月17日,记者从绵阳市三台县公安局获悉,三台县新生镇的刘某伙同他们以骗婚的方式骗取他人钱财,并把黑手伸向了自己的弟弟。三台警方经过周密摸排,将实施骗婚的肖某抓获。而让警方没想到的是,刘某的弟弟坚信肖某是他的合法老婆,并阻挠办案人员抓获犯罪嫌疑人。警方将该团伙从2016年起实施诈骗的情况告之后,他才恍然醒悟自己被自己哥哥及肖某欺骗多年。

  2016年,三台县新生镇快满60岁的刘老汉一直没有讨到媳妇,经自己哥哥刘某的介绍,刘老汉认识了一个叫肖某的女子。经过接触,刘老汉对肖某比较满意,除给了刘某1200元的介绍费外,还给了肖某2万元的彩礼钱。随后,肖某以“结婚”为名多次找刘老汉要钱,并将自己的身份证交由肖某去办结婚证。“结婚”之后,肖某一直与刘老汉分居两地,并以自己上班不方便为由,拒绝刘老汉去找她。而她每个月到绵阳看一次刘老汉,并让刘老汉将当月挣得工资交给她,随后返回成都。2017年中旬的一天,肖某告诉刘老汉怀上了他的孩子。可是直到孩子出生满一年,刘老汉都没有见过孩子一面,只看过肖某所发孩子的照片。