市级部门实行双重管理

  市(州)生态环境局实行以省生态环境厅为主的双重管理,仍为市(州)政府工作部门,县(市、区)生态环境局调整为市级派出机构。

  市县部门监察职能上收

  将市县两级生态环境部门的生态环境监察职能上收,由省生态环境厅统一行使。

  省厅统一负责监测考核

  由四川省生态环境厅统一负责全省及各市(州)、县(市、区)生态环境质量监测、调查评价和考核工作,实行生态环境质量省级监测、考核。

  在建设天蓝、地绿、水清的美丽中国进程中,地方保护、干预执法、数据不实等情况时有发生,为加快解决现行以块为主的生态环境保护管理体制存在的突出问题,四川将实施生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革。日前,《四川省生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》(以下简称方案)正式印发。

  记者了解到,方案最大的亮点明确将调整市县生态环境机构管理体制,市(州)生态环境局实行以省生态环境厅为主的双重管理,仍为市(州)政府工作部门,县(市、区)生态环境局调整为市级派出机构。同时,建立健全生态环境监察体系。将市县两级生态环境部门的生态环境监察职能上收,由省生态环境厅统一行使。据悉,全省计划“十三五”期间全面完成生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革任务,到2020年将按照新制度运行。