川报观察记者 吴晓彤 乐山观察 代玉巍

  警察是维护社会治安秩序和打击违法犯罪的主要力量,在其依法执行任务时,民众应给予配合而不是阻挠甚至侮辱袭击。近日,乐山市井研县一失恋女子在民警调解纠纷过程中,不仅叫嚣“不要以为你是警察我就不敢打你”,还抓扯民警,最终因暴力袭警,被依法刑拘。

  4月20日,记者通过井研县公安局还原了这一事情的经过。3月21日凌晨2点左右,女子雷某因感情纠纷前往乐山井研城区男友程某家,因男友避而不见,被激怒的雷某在其家门口进行了长达数小时的谩骂喧嚷、踢门敲门。“我们家门口有个女的一直在踹门,吵的根本没法休息了。”无奈之下,程某的姐夫邹先生在凌晨3点选择了报警。彼时,程某为了躲避雷某正躲在邹先生的房间。

  接到报警后,乐山市井研县公安局研城派出所的2位民警立即前往现场。当民警赶到现场时,雷某情绪很激动,要求民警把程某喊出来见一面,“把他喊出来,喊他出来,喊他出来!”越喊越激动的雷某见程某没有要出来的迹象,便对邹先生的防盗门进行敲打致其门把手损坏。当执勤民警进行劝阻时,她一边抓挠民警一边将民警推倒,致其脖子,手臂等多处擦伤,并叫嚣“你是警察又怎么样,不要以为我不敢打你。”

  为防止雷某因情绪激动做出更多过激行为,现场其他民警立即上前控制雷某,并将其带回研城派出所。最终,雷某因故意损毁财物、阻碍执行职务被分别处以行政拘留十日,合并执行行政拘留二十日,并对其过激行为向小程和执勤民警进行了道歉。

  “为什么当警察就要打不还手,骂不还口,都是妈生父母养的,有时候我们看着都心疼。”在井研公安微博下的评论里,不少网友为执勤受伤的民警鸣不平。据记者了解,《人民警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证,属于妨碍执法民警依法执行职务;《刑法》第二百七十七条中第一款规定:“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”

  在此,我们向社会呼吁,一线民警往往工作繁重,同时更是在执法中直接面对和承受民众情绪的人,有时候民众不理性情绪下,这些民警往往要付出很大的代价。这尤其需要全社会的理解,对那些无理取闹、恶意妨碍公务甚至暴力辱警袭警的,应严肃追究袭警辱警人员的法律责任。