◎2019年4月15日之前购买,未及时登记注册的不符合新标准的电动自行车,应当在2019年10月15日前办理注册登记

  ◎严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为

  ◎鼓励群众主动置换和报废,会同电动自行车生产、销售企业,通过以旧换新等方式,加快淘汰在用不符合新标准的车辆

  最高时速不得超过25千米、整车质量不得超过55千克、须有脚踏骑行能力……电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》4月15日实施。

  我省如何加强电动自行车生产、销售、使用环节监管?超标“电马儿”何去何从?省市场监督管理局与经济和信息化厅、公安厅日前发布关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见,从7个方面进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,解决电动自行车治理难题。意见明确,2019年4月15日之前购买,未及时登记注册的不符合新标准的电动自行车,应当在2019年10月15日前办理注册登记,10月15日(含)以后,严禁为未获CCC认证、不符合新标准要求的电动自行车登记上牌。