人民网成都4月19日电 “谢谢警察同志,让我可以安心度晚年了。”4月18日下午,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人黄某某对四川省绵阳市高新区公安分局的办案民警说出了这句话。

  稀罕啊,犯罪嫌疑人居然还要感谢警察。事情还要从2019年4月3日说起。当天,绵阳市高新公安分局刑警大队根据前期掌握线索,赴成都金堂成功抓获“罗某被诈骗案”中其中一名犯罪嫌疑人黄某。但由于黄某年事已高(68岁),多项重病缠身,在羁押入所时,市看守所和高新区公安分局刑警大队侦查民警本着人文关怀的精神,全面评估案件侦办风险,考虑到黄某某身体状况,同时确保规范办案程序,办案民警决定劝解黄某主动退赔在本案中所得赃款,然后为老人办理取保候审。

  当办案民警把处理情况告知黄某时,他高兴地留下了眼泪。但听到需要退赔赃款时,他却面带难色。原来,黄某生活拮据,诈骗所得的钱款早已花光,黄某膝下虽有三个儿子,但因家庭关系不和睦,关于老人的赡养问题三个儿子之间也是矛盾重重。

  了解情况后,刑警大队负责人对黄某的亲属逐一开展法制教育和思想工作。经过长达一周的动之以情、晓之以理的劝解,黄某的三儿子主动为父亲退赔了赃款,并递交了取保候审申请书作为黄某的保证人办理取保候审手续。当黄某某顺利取保候审后,便出现了开头的一幕。(王洪江 杨阳)