郑全文 封面新闻记者 王攀

  近日,四川德阳市罗江区万安镇一名七旬老太被狗咬伤致死获各类经济补偿11万余元的消息引发广泛关注。不少网友认为,狗主人还应当承担刑事责任。律师认为,狗主人如无故意行为则不承担刑事责任。

  原来,2017年12月,刘大爷的老伴周某不幸遇害,疑似被动物咬伤致死。事发地位于农村偏僻区域,调查取证、证据审验难度大。罗江区公安分局刑侦民警先后赴德阳、成都、江西、北京走访、调查、取证。通过动物DNA比对鉴定,成功认定了这起犬只伤人致死事件,排除命案并确定了狗主人。后法院判决,狗主人承担民事赔偿责任。

资料图资料图

  水沟中发现女性尸体 尸检符合犬齿动物咬伤特征

  2017年12月,罗江区万安镇凯江村2组水库旁的水沟中,发现一具女性尸体。接警后,民警立即赶赴现场,发现死者下半身没有衣物,身上有多处外伤及血迹。

  罗江公安立即组织刑侦重案中队、技术中队对现场进行勘查,并在外围调查走访。同时,抽调8名警力成立专案组。

  警方调查得知,死者周某71岁,居住在凯江村,是一名年老、体弱、多病的农村妇女。案发后,引起了当地群众广泛关注。死者家属也纷纷从外地赶回罗江,希望警方尽快破案。

  专案组民警兵分三路,通过周边走访、现场勘验及尸体检验,发现死者外伤符合犬齿动物咬伤特征。与此同时,民警还在案发现场几百米外的坡地,发现了死者被撕咬破碎的衣物。

  根据死者外伤符合犬齿动物咬伤这一重要特征,专案组民警立即加大对附近饲养犬只等烈性动物的摸查力度。在死者死亡地点附近,民警了解到,鱼塘主人肖某华、谢某为看管鱼塘,饲养了4只狗。其中一只马犬,已两次咬伤附近村民,且有一次是扯断拴狗铁链后咬伤村民。