封面新闻记者 田雪皎 陈远扬 刘开怡 摄影报道

  离世已23天,15岁初三学生阳阳(化名)的尸体仍停放在殡仪馆未火化,他的父母说在等一个公道。

  阳阳是四川省遂宁市安居区聚贤初中初三学生,3月29日,星期五,住校的他回到一路之隔的家中。一个多小时后,他服下农药自杀,服药前8分钟的经过,他用手机完整记录了下来。

  遗留的视频中,他烧掉了语文课本,言语中对班主任兼语文老师杨小容表达了不满。

  阳阳为何突然自杀?截至4月21日,阳阳的父母仍没有找到答案,“这世上,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”

  21日,遂宁市安居区教育和体育局相关负责人回应称,经过调查,阳阳自杀,学校和老师均无责任和关系。

阳阳就读学校阳阳就读学校

  遗留视频

  “有些人活在世上本身就是错误,我可能也是其中之一”

  3月29日下午6点过,远在浙江的王女士用手机连通家中的监控视频,却看到儿子倒在客厅,好像出了意外。

  王女士马上让亲戚去查看,发现儿子已经昏迷不醒。经医护人员紧急抢救,阳阳还是停止了心跳。

  3月29日下午,从学校回家才一个小时,为什么会出意外?王女士和丈夫从浙江赶回来,警方告知他们,阳阳是喝农药“敌敌畏”自杀身亡,从阳阳卧室发现的手机里,有一段阳阳最后录下的视频,记录了阳阳喝下农药前的8分钟。

  视频中,阳阳说他要烧书玩。他一页一页撕下语文课本,然后在盆子里焚烧,这个过程中,他一直自言自语:“ 有些人活在世上本身就是错误,我可能也是其中之一吧。”“一个人毁掉其他的人,他(她)的存在是不是错误?”“说什么老师如父母,待你如自己的儿女,他(她)干的是什么事?他(她)配吗?老师这两个字他(她)配得上不?”

  烧完语文课本后,他仰头喝下农药。视频记录显示此时的时间是2019年3月29日6时11分。这个时间点,他在班级QQ群发了消息: “让你们看看,我差不多快要死了,都是杨小容害的。”

  不过,这条信息很快被群主撤回了。