现场视频截图现场视频截图

  19日下午6:45左右,在地铁1号线行驶到火车南站附近时,一名20多岁的年轻女子突然因为低血糖晕倒,恰好,成都医学院第一附属医院骨外科二区护士胡秋萍也在地铁上,随即帮家属将晕倒女子搀扶下车,喂了一颗糖后,女子很快好转,恢复了意识。

  胡秋萍告诉记者,19日下午,正是下班高峰期,自己从地铁1号线金融城站上车,6:45左右,突然听见人群中有人问:“她怎么了?她怎么了?”胡秋萍往自己左手边望去,一位男性家属扶住一位已经站立不稳的年轻女性正朝自己方向过来,男子表示,女子是低血糖。胡秋萍把包交给同行的朋友,马上上前帮助家属抱住已经全身瘫软的女子腰臀部,此时,女子面色苍白,手脚冰凉,胡秋萍判断,确实是典型的低血糖症状。“我正好出去玩,那个地方的特产就是糖,带了一些回来。”胡秋萍说,自己用腿撑住女子臀部,试图给女子喂糖,但因为站姿原因,喂不进去。随即,地铁抵达了火车南站,胡秋萍帮着将女子扶下车,找到一块空地,让其躺下,并且头偏向一边。“喂了她糖之后,不到10秒,就有意识了。”胡秋萍说,很快,女子就恢复过来,有了力气,坐了起来,地铁的工作人员也马上送来了水,“看她恢复了,我抓了一把糖给家属,然后就走了。”

  胡秋萍说,当时看到家属已经扶不住女子了,地铁里也没有空间能够让她躺下,职业本能让她没有多想,径直上前帮忙。“还是想提醒本身有糖尿病或者发生过低血糖的患者,以及坐地铁公交时间很长的上班族,最好要吃早饭,或者随身带点糖果。”胡秋萍提醒说,发生低血糖有休克的风险,在人比较多的地方可能会处理比较及时,要是没有人看见,就非常危险了。成都商报-红星新闻记者 于遵素