宜宾目前有34所驾校。(宜宾新闻网 曾江 摄)宜宾目前有34所驾校。(宜宾新闻网 曾江 摄)

  驾考费用下降  服务提升  原因:竞争大

  “价格2800元,报名一周后便可预约科目一考试,练车不用等。”22日记者在南岸蜀南大道某驾校一报名点工作人员这样推销到,考场也可以选择南溪或者柏溪(城北新区),但报名费需自己出。

  “记得最高的时候报名费和考试费加起来要交7000元左右,5000多元考个证很正常,现在整个报名费加考试费不4000元。”宜宾某驾校教练说,现在主要原因是驾校太多竞争激烈。

  驾校的增多,竞争的激烈更多的不仅是价格上,服务上也更加明显。记者调查发现如今很多学校都推出了接送服务,同时练习场地休息的区域相对以前也明显改观,科三考前也会提供训练考场和适应的考场服务。

  来自宜宾学院大二的吴婷如今正在练习科目二中得侧方位停车,然而距离她报名驾校学习刚好一周时间。“暑假学车一般都很热闹,最近在学校对面发现一些驾校推出了针对学生的优惠活动,整个报名费加考试费大约在3400左右。”吴婷说,驾校效率很高,科目一还没考试便接到了驾校上车练习的通知。