部分驾校也推出了“先学后付”的学车方式。(宜宾新闻网 曾江 摄)部分驾校也推出了“先学后付”的学车方式。(宜宾新闻网 曾江 摄)

  管理部门发预警   宜宾大部分区县驾校培训能力饱和

  据宜宾城乡道路运输局预警称,目前,正值驾驶培训、考试制度改革的关键时期,政策、要求、标准等变化较大,行业发展不确定因素和不可预见性有所增加。

  据四川省运政业务系统数据统计,截止2019年3月31日,宜宾全市现有驾校34所,各型教练车共计1601辆(其中停用车辆285台,车辆闲置率18%);据四川省驾驶培训监管平台统计,宜宾各类型教练员共计1983人。全市驾校年培训能力116160人次(季度培训能力为29040人次)。2019年第1季度,全市驾校学员报名总人数为8571人次。

  宜宾市城乡道路运输管理局提醒,当前除屏山县的培训能力与学员需求基本相适应、南溪区的培训能力超过学员需求85%外,其它各县(区)的培训能力均超过学员需求100%;除屏山县外,南溪区投资预警和风险为橙色预警二级风险,其它各县(区)投资预警和风险仍为红色预警一级风险。市驾培市场现状,客观评估自身经营管理能力,准确分析预测投资回报和风险,慎重决策、谨慎发展,以免造成不必要的投资损失。