四川在线消息(刘冉 记者 伍力)“昨天送来的几位伤者情况如何?” 4月23日,乐山市公安局特巡警支队特警大队民警向康一大早就给沐川县人民医院打去电话。得知因为抢救及时,伤者均无生命危险,尤其是孕妇腹中胎儿正常时,向康这才长舒了一口气。

  4月22日下午14时30分,向康与同事杨祎、高崇贵在完成对沐川县箭板镇红星村五组的扶贫回访工作后,途径沐川至犍为快速通道新凡界,发现前方发生一起交通事故。向康立即停车,指挥大家全力开展现场救援。

  事故现场,一辆黑色轿车侧翻在马路中央,一辆摩托车侧翻在路旁。路面两名伤者趟地,其中一名男子,一名孕妇。黑色轿车还冒着烟,车内有三名人员被困,无法从车内逃脱,车辆随时可能发生自燃。

  危急时刻,向康迅速指挥高崇贵负责后方警示标志设立,同时拨打120急救,以免发生二次事故,并做好现场取证。此时三名被困人员无法从车内逃脱,车辆随时可能发生自燃,向康不顾个人安危,跳上车顶,俯身拉开车门,与杨祎两人合力为车内被困人员打开生命通道,并帮助车内被困三名男子转移至安全地带。

  随后,向康和杨祎又迅速奔向两位伤者身旁,观察伤者受伤情况。他们发现,男子小腿开放型骨折,嘴里流血,并俯卧呻吟。为防止血液堵塞气道造成窒息,向康和杨祎将受伤男子翻转成侧卧,杨祎将警服脱下,垫至其头下。随即,他们又对受伤孕妇展开救助。他们发现,孕妇头部受伤,孕妇自述腹中胎儿8个月无动静,其他地方伤势较轻。民警们果断决定展开救治,号召群众帮忙将受伤男子和孕妇抬到公务车。随后,向康驾车,杨祎负责护理伤者,高崇贵留在现场等待交警大队前来现场勘查,并对小车驾驶员和乘客进行询问。随后,民警以最快时间将伤者送至沐川县人民医院进行急救。

  送到医院后,向康和杨祎又协助医生对伤者进行救治。等到交警大队民警到达医院。向康、杨祎再次返回事故现场,协助沐川县交警大队进行完现场勘查后才返回。