四川在线消息(王春艳 记者 黄大海)4月22日,记者从宜宾市一季度经济形势分析暨重点产业发展推进会获悉,今年第一季度,宜宾市GDP增长9.8%,规上工业增加值增速11.4%,服务业增加值增速11.0%,三项指标增速居均居四川省第一位,GDP增速排位创2000年以来的新高。

  据了解,宜宾市一季度GDP完成515.90亿元,总量居四川省第4位,增速高于全国3.4个百分点,高于全省2个百分点。值得一提的是,一季度宜宾工业发展成绩喜人,高端成长型产业持续为工业增长提供新动能,包括智能终端、轨道交通、汽车在内的八大高端成长型产业规上工业增加值增长19.7%,拉动规上工业增加值增长3.3个百分点,其中智能终端产业增长79.6%。绿色食品加工业和竹加工业实现较快增长,绿色食品加工业增加值增长14.4%,竹加工业增长11.8%,传统特色产业也保持了两位数增长的良好态势。

  此外,宜宾市一季度建筑业总产值增速62.2%,社会消费品零售总额增速11.3%,均居第3位。