典型案例:

  一、在自然保护区内大量违规审批和延续采矿探矿权的问题。

  原国土资源厅在自然保护区内大量违规审批和延续采矿探矿权,环保乱作为问题突出。原林业厅对林业自然保护区内采矿探矿权的监督管理不到位、履职不力,违规审批矿业权。原德阳市林业局对所辖自然保护区监管不严、违规审批,存在不作为、乱作为问题。根据有关规定,给予时任原国土资源厅总规划师陈东辉(现任自然资源厅总工程师)政务警告处分,给予时任原国土资源厅矿管处处长、副巡视员杨登文(已退休)党内严重警告处分,还给予原国土资源厅3名厅级干部、8名处级干部党纪政务处分、书面诫勉、谈话诫勉等处理;给予原林业厅2名厅级干部、3名处级干部书面诫勉、谈话诫勉等处理;给予时任原德阳市林业局党委书记、局长廖洪流(已退休)党内警告处分,还给予原德阳市林业局2名处级干部、1名科级干部党纪政务处分、谈话诫勉等处理;责成原国土资源厅、原林业厅分别向省委、省政府作出书面检查。

  二、环境基础设施建设管理不到位,导致环境污染问题突出的问题。

  住建厅环保责任不落实,城镇环境基础设施建设管理工作不力,监督考核流于形式,存在不作为、慢作为问题。眉山市、自贡市、达州市及威远县、三台县等地环境基础设施建设滞后,市县政府及有关部门履职不力。根据有关规定,给予时任住建厅党组成员、副厅长、巡视员李又(已退休)党内警告处分,给予时任住建厅党组成员、副厅长、巡视员谭新亚(已退休)党内警告处分,给予时任住建厅村镇处处长、副巡视员文技军(已退休)党内警告处分,还给予住建厅1名厅级干部、4名处级干部政务处分、书面诫勉、谈话诫勉等处理;给予时任达州市住建局党委书记、局长王伟党内严重警告处分,给予达州水务集团党委书记、董事长唐军党内警告处分,还给予达州市5名处级干部政务处分、谈话诫勉等处理;给予威远县6名科级干部政务处分、谈话诫勉等处理;给予台县副县长文远政务警告处分,给予三台县住建局党委书记、局长何国宴党内警告处分,还给予三台县1名处级干部书面诫勉;责成住建厅向省委、省政府作出书面检查,威远县委、县政府向内江市委、市政府作出书面检查,三台县委、县政府向绵阳市委、市政府作出书面检查。此问题中涉及眉山市的问题与眉山市水环境质量恶化问题一并问责,涉及自贡市的问题与自贡市环境质量形势严峻问题一并问责。

  三、原省经济和信息化委落实环境保护职责不到位,导致相关工作推进不力的问题。

  原省经济和信息化委对燃煤小锅炉淘汰、油气回收治理、工业园区与工业集中区集中供热改造、落后产能淘汰等工作推进不力,存在不作为、慢作为问题。省能源局对工业园区与工业集中区集中供热改造工作配合不够,履职不到位,推动工作不力。根据有关规定,给予时任原省经济和信息化委冶金建材处处长、副巡视员李社潮(已退休)党内警告处分,给予时任原省经济和信息化委环资处处长管永林党内警告处分,给予时任原省经济和信息化委经济运行处处长、二级巡视员曾本富(已退休)党内警告处分,还给予原省经济和信息化委3名厅级干部、1名处级干部和省能源局1名处级干部谈话诫勉;责成原省经济和信息化委向省委、省政府作出书面检查。

  四、眉山市水环境质量恶化的问题。

  眉山市委、市政府及有关部门对城市污水管网建设、污水处理设施建设、规模化养殖场污染治理等水污染防治工作推进不力,存在不作为、慢作为问题。根据有关规定,给予时任眉山市副市长钟毅党内警告处分,给予时任原眉山市水务局党组书记、局长李俊开除党籍、开除公职处分(与其他问题合并处理),给予时任原眉山市畜牧局党组书记、局长万俊才政务警告处分,给予时任原眉山市经济和信息化委党组书记、主任王岳政务警告处分,给予眉山市供排水总公司副总经理兼城市排水有限公司总经理李锡祥政务记过处分,还给予眉山市2名厅级干部、8名处级干部党纪政务处分、书面诫勉、谈话诫勉等处理;责成眉山市委、市政府向省委、省政府作出书面检查,原眉山市畜牧局、原眉山市水务局、原眉山市经济和信息化委分别向眉山市委、市政府作出书面检查。