五、自贡市环境质量形势严峻的问题。

  自贡市委、市政府履行环境保护责任不到位,存在不作为、慢作为问题,全市大气和水环境质量形势严峻。根据有关规定,给予时任自贡市副市长唐杰政务警告处分,给予时任荣县水务局党组书记、局长黄珉政务警告处分,还给予自贡市2名厅级干部、8名处级干部、1名科级干部政务处分、书面诫勉、谈话诫勉等处理;责成自贡市委、市政府向省委、省政府作出书面检查。

  六、达州市淘汰落后产能不力的问题。

  达州市政府及有关部门对环境保护工作重视不够,存在不作为、慢作为、乱作为问题,对辖区大量落后产能淘汰不力,存在违规为落后产能备案的问题。根据有关规定,给予时任达州市委常委、副市长黄平林党内警告处分(与达州市环境基础设施建设滞后问题合并处理),给予时任达州市副市长洪继诚党内警告处分,还给予达州市9名处级干部、3名科级干部政务处分、谈话诫勉等处理;责成达州市委、市政府向省委、省政府作出书面检查。

  七、成都市扬尘污染治理工作推进不力的问题。

  成都市城管委对全市扬尘污染治理工作负总责,履行职责不到位,存在不作为、慢作为问题,导致全市扬尘污染问题十分突出。原成都市建委对建筑工地扬尘治理监管不到位。根据有关规定,给予成都市城管委党组书记、主任王宏斌政务记过处分(与简阳市水污染防治工作推进不力问题合并处理),给予时任成都市城管委党组书记、主任杨洪举政务警告处分,给予时任成都市城管委执法处处长熊道富留党察看一年、政务撤职处分(与其他问题合并处理),还给予成都市城管委3名处级干部政务处分、谈话诫勉等处理;给予成都市建设工程施工安全监督站站长张鸣昌政务警告处分,还给予原成都市建委1名处级干部谈话诫勉;责成成都市城管委、原成都市建委分别向成都市委、市政府作出书面检查。

  八、简阳市水污染防治工作推进不力,导致沱江支流绛溪河水质恶化的问题。

  简阳市委、市政府对水污染治理工作重视不够,乡镇(街道)污水处理厂建设、规模化养殖治污设施建设、工业聚集区污水处理设施建设等工作推进不力,存在不作为、慢作为问题。根据有关规定,给予时任简阳市委书记王宏斌政务记过处分(与成都市扬尘污染治理工作推进不力问题合并处理),给予时任简阳市水务局党组书记、局长曾继元政务警告处分,给予时任简阳市城管局党组书记、局长蒋增勤政务警告处分,给予时任原简阳市农林局党委书记、局长付长荼政务警告处分,给予时任原简阳市环保局党组书记、局长刘志强政务警告处分,还给予简阳市7名处级干部、5名科级干部政务处分、书面诫勉、谈话诫勉等处理;责成简阳市委、市政府向成都市委、市政府作出书面检查。

  九、德阳绵竹市磷石膏堆场环境污染问题整治不力的问题。

  绵竹市长期未按要求设立园区环保管理机构,未建设园区污水集中处理设施,磷石膏堆场管控防治措施不力,不作为、慢作为问题突出。根据有关规定,给予绵竹市委常委、政法委书记樊晓鹏(先后担任绵竹市经开区党工委书记、绵竹市副市长)党内严重警告处分,给予时任原绵竹市环保局党组书记、局长胡敏党内警告处分,给予时任原绵竹市水务局党委书记、局长任正红开除党籍、开除公职处分(与其他问题合并处理),给予时任原绵竹市国土资源局党组书记、局长樊杰成党内警告处分,给予绵竹市防汛办主任龙文彬政务记过处分,还给予绵竹市5名处级干部党纪政务处分、谈话诫勉等处理。