十、峨眉山市污水管网建设问题突出的问题。峨眉山市大部分污水管网雨污混流,现有管网破损严重。

  峨眉山市政府及有关部门存在环保不作为、慢作为问题,老管网改造进度缓慢,导致该市生活污水处理厂仍是“清水进清水出”,长期不能正常运行。根据有关规定,给予时任峨眉山市住建局党委书记、局长王宾政务记过处分,给予时任峨眉山市水务局党委书记、局长刘建明政务记过处分,还给予峨眉山市4名处级干部、2名科级干部党纪政务处分、书面诫勉、谈话诫勉等处理;责成峨眉山市水务局、峨眉山市住建局分别向峨眉山市委、市政府作出书面检查,峨眉山市委、市政府向乐山市委、市政府作出书面检查。

  十一、广元市剑阁县饮用水水源一级保护区内违规开发建设的问题。

  剑阁县政府及有关部门未能处理好经济发展与环境保护的关系,存在环保乱作为问题,在清江河饮用水水源一级保护区实施了酒店和住宅项目建设,对饮用水带来安全隐患。根据有关规定,给予时任剑阁县委副书记、县长、县规委会主任陈勇党内警告处分,给予原剑阁县委常委、宣传部部长、县总工会主席张春华党内严重警告、政务记大过处分(与其他问题合并处理,已辞去公职),给予时任原剑阁县国土资源局党组副书记、局长唐礼元撤销党内职务、政务撤职处分(与其他问题合并处理),给予时任原剑阁县环保局党组书记、局长张怀军党内警告处分,给予时任剑阁县住建局党组成员、局长王晓明政务记过处分,还给予剑阁县3名科级干部党纪处分;责成剑阁县委、县政府向广元市委、市政府作出书面检查。

  十二、资阳市医疗废物集中处置设施长期闲置的问题。

  资阳市医疗废物集中处置设施自2012年10月建成以来,至2017年6月一直处于闲置状态,造成服务范围内的医疗废物长期无法得到安全处置。资阳市政府有关部门履行环保职责不力,监管失责,对医疗废物集中处置工作推进不力。根据有关规定,给予时任资阳市委常委、常务副市长邹蔚党内严重警告处分,给予资阳市委常委、宣传部部长陈凯党内警告处分,给予时任资阳市发展改革委党组书记、主任刘明根党内警告处分,给予资阳市发展改革委党组成员、副主任吴长先党内严重警告、政务记大过处分,给予时任原资阳市城市行政执法局党委书记、局长黄义学党内警告处分,给予时任原资阳市卫生计生委党委书记、主任江帆党内警告处分,还给予资阳市6名处级干部、2名科级干部党纪政务处分、书面诫勉、谈话诫勉等处理;责成资阳市发展改革委、原资阳市城市行政执法局、原资阳市环保局、原资阳市卫生计生委分别向资阳市政府作出书面检查。