封面新闻记者 杜江茜

  4月22日,四川省通报中央环境保护督察移交12个生态环境损害责任追究问题问责情况。

  其中提到,根据查明事实,依据有关规定,经省委、省政府同意,决定对160名责任人员进行问责,其中,厅级干部29人,处级干部95人,科级及以下干部36人;党纪政务处分107人次,诫勉60人,其他处理3人次。

  2017年8月7日至9月7日,中央第五环境保护督察组对四川省开展了环境保护督察工作,并于2017年12月22日将督察发现的12个生态环境损害责任追究问题移交四川,要求依法依规进行调查处理。

  对此,省委、省政府对此高度重视,成立由省委书记、省长任组长的落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,要求严格追责问责,一件一件认真调查清楚,依法依规严肃处理,决不姑息、决不护短、决不手软。

  由省委常委、省纪委书记、省监委主任牵头督办,按照干部管理权限,全省各级纪检监察机关累计抽调精干力量454人次,组成62个调查组,谈话705人,笔录628份,召开研究会议172次,逐一查清了督察组移交问题清单指出具体问题事实。