封面新闻记者 吴柳锋 李强

  24日,西昌市看守所,45岁的阿有土黑起得比平时早。

  2012年,因贩卖和运输上万克毒品被逮现行,在这里,他已待了七年。一审、上诉、重审、复核到最后的最高法核准,等待他的结果仍是死刑。“累犯、主犯、集资贩毒、涉毒量巨大。”承办法官说。

  7点过,凉山中院法官向他宣告最高法死刑核准裁定书。两个小时后,这个45岁的生命走到终点,毒枭最终倒在了毒品这朵“恶之花”上。

  毒枭伏法

  多次贩毒还雇人运毒 男子被查时现场毒品上万克

  阿有土黑,今年45岁。2005年因贩卖毒品罪被判处有期徒刑八年。2012年,刑满释放两年后,又开始贩卖运输毒品,贩毒期间,他出资邀约他人一起运输和贩卖毒品,并花钱雇了三四个人专门帮他运输毒品。2012年1月,该团伙从云南边境将毒品运至西昌,在宾馆准备分毒品的时候,被警方现场挡获,现场查获毒品33块,共11644.5克。

  2013年10月,凉山中院认定阿有土黑构成贩卖和运输毒品罪,且系累犯,一审判处其死刑。

  阿有土黑不服上诉。2014年,四川省高院发回重审。2016年6月,经重审,凉山中院仍依法判决其死刑。2018年5月2日,四川省高院对该案进行复核。2019年1月,最高人民法院核准阿有土黑死刑。