自杀者女儿:已被找到

  自杀者前妻:不知去向

  4月22日下午,刘伟告诉记者,颜开瑞和黎玉梅的女儿已经被警方找到,目前留在派出所内,“我们发了很多信息,她可能自己看到就出来了。”但黎玉梅依然没有消息,亲属们怀疑,她被郭民中转移到了广州。记者拨打了郭民中归属地为广州的手机号,显示为呼叫转移,无人接听。黎鹏也曾多次拨打郭民中的电话,均未能接通,又发短信告诉他颜开瑞出事了,要他马上通知黎玉梅及其女儿,他回复了黎鹏一条:我也联系不上她!

  刘伟为记者提供了当地一名办案民警的联系方式。该民警向记者证实,颜开瑞确认是自杀:“是一个自杀事件,现场已经勘察完了。”该民警表示,针对颜开瑞自杀的事件没有立案,但针对当地的传销活动,警方一直在立案清查。

  4月25日中午12点22分,南宁市公安局青秀分局官方微博账号发布情况通报,表示已对事件立案侦查,查获一批涉嫌传销人员,主要传销犯罪组织者已被刑事拘留。

  起底“1040阳光工程”

  反传销人士:“杀熟”打亲情牌,来去自由

  何为“1040阳光工程”?该传销活动声称“只要投入69800元,就能获利1040万元”,因而得名。记者了解到,打着此旗号的传销活动早已被政府部门多次定性,被执法部门长期打击,被中央和各地媒体长期曝光。

  “1998年国家禁止传销后,一些没有灭绝的传销组织向两广地带转移,‘1040阳光工程’2000年左右在广西萌芽,十余年来逐渐向周边省市扩散,现在是国内最普遍的传销活动之一。”中国“民间反传销第一人”李旭告诉记者。

  “1040阳光工程”是怎么操作的呢?李旭介绍,传销人员编造“国家秘密工程”“国家政策”等虚假信息,以考察等名义邀约对方到异地,通常是“杀熟”,打亲情牌,然后封闭信息,在陌生的环境里众口一词洗脑,来去自由,属于“南派传销”。参与传销后,每名参与者发展3名下线。

  对此,南宁市公安局也在其官网提醒市民:一旦遇到类似情况就要多留个心眼,防止被骗;此外,要时刻保持清醒头脑,克服贪财心理,切记天上不会掉馅饼,谨防掉入传销人员布设的“陷阱”。

  成都商报-红星新闻记者 王拓 图据受访者 制图 黄敏