封面新闻记者 吴冰清

  为了应对气温这个“灭霸”,四川人殷切呼唤着风雨雷电组成“复仇者联盟”,给高温来上一战。等了一天,这一“战”总算要上演了。目前,四川省气象台已发布暴雨蓝色预警,四川9市部分地方将迎大风暴雨天气。

  27日16时,四川省气象台发布暴雨蓝色预警:受高原低槽和地面冷空气共同影响,今天傍晚开始到明天白天,盆地有一次雷阵雨天气过程,其中眉山、遂宁、广安3市以及雅安东部、乐山北部、成都西南部、资阳东部、南充南部、达州南部的部分地方有暴雨(雨量50~80毫米),个别地方有大暴雨(雨量100~120毫米),雷雨时有4-6级偏北大风,局部地方有冰雹。

  重头戏就要开始了。27日下午4点半,成都崇州、新都、双流、郫都的局部地方已出现了较强回波。未来6小时,成都大部分地方有分散的雷雨或阵雨,局部地方有短时强降水,并伴有短时阵性大风。

  目前,成都普遍出现瞬时风速大于10m/s的大风天气,最大风速在金堂三溪镇16.2m/s,已是七级大风

  今晚的“剧情”正达高潮,风雨雷电来得比昨晚更猛一些,范围也更广一些,大家要多加注意,尽量就别出门咯。