东调、西连、南拓、北控、中优是什么?东调、西连、南拓、北控、中优是什么?

  今年的广安市政府工作报告中提出,2019年广安将以公园城市理念,按照“顺山顺水、向东向南”城市发展方向,优先推进30平方公里官盛新区建设,力争用3年时间在官盛新区形成5万人以上城市组团。

  首先来看东调和南拓,东调指的是划定广安(深圳)产业园扩展区、新桥工业园区边界。这也意味着在经过2年多的建设后,深圳在川唯一的“飞地”产业园广深产业园全面建成之后,还有进一步延伸拓展的区域空间。

  南拓指的是推动广安城市东南向拓展,加快推进官盛新区建设,推进广安主城与华蓥同城化。目前随着广安·南浔产业园加快建设,官盛新区产业和人口基础进一步夯实,再加上清溪口大桥通车进入倒计时,未来通过广华快速通道,驱车从广安主城区到华蓥10分钟就可到达,广安市和华蓥市的同城化将进一步提速,广安城市向东向南、顺山顺水的发展趋势将进一步凸显。

  除了东向和南向的发展,广安城市的西部也是在加快发展,互动互联。

  西连指依托南峰山“一山连两翼”,通过快速通道连接岳池县城、生物医药产业园、机场及空港经济区。

  “我随四川省代表团去香港考察,学到的一个理念就是香港新机场要打造机场城市,而不是城市机场,即依托一个新机场的建设来打造一座新城。”广安市委书记李建勤说。

  而目前广安正在向上争取建设通用机场和高速铁路,通用机场选址初步选择在岳池,如何通过快速通道将广安主城区和空港经济区以及高铁区快速连接起来成为广安城市规划者的思考方向。

  值得注意的是,此次还提出了“北控”的目标。

  在广安城市的北边,是广安唯一的一个5A级旅游景区-邓小平故里旅游景区,也是全省最早的5A级红色旅游景区,北控的目的保护小平故居原真性,未来广安将划定北部城市开发边界,限制城市用地向北部扩张。

  “我们要严格限制这里的房地产开发,如果邓小平故居四周都被高楼包围,那我们永远无法对后代交代,我们要牢记为官一任,造福一方。”李建勤说。

  最后回到中优,这指的是优化广安主城功能,推进公园城市和先进产业集聚区建设。