人民网成都4月26日电 近日,四川省广安市岳池县一女子不辨真假,不听公安民警的告诫,遭假警察电信诈骗1.4万元。

  “喂,你好,请问是刘小华(化名)吗?我是岳池县公安局的民警,有人用你的身份信息在上海办理了一张建设银行卡,卡里存有涉嫌违法犯罪活动的赃款216万元,请你立即联系上海警方配合调查,电话号码为:XXX。”4月12日9时44分许,刘小华接到一名陌生男子的电话。

  在福建泉州务工的刘小华(女,四川岳池人)上完夜班正在家中补觉,迷迷糊糊中听到自己涉案,心里忐忑不安,来不及多想就拨通了对方提供的号码。

  电话那头是一名男子,声称自己是上海市公安局的民警,他告知刘小华,其身份信息在上海办理了一张建设银行卡,里面存有216万元,而这216万元系一起违法犯罪活动的赃款。刘小华申辩自己未做过违法犯罪的事情。但对方说犯罪分子盗取了刘小华的身份信息办理了银行卡,并同时向刘小华普及泄露个人身份信息的途径,并“好心”提醒刘小华保护好自己身份信息、如何分辨身份证上的公安防伪标志、不要上当受骗,这让刘小华对他深信不疑。

  随后,“上海民警”告知刘小华,犯罪分子已经取走30万元,卡内还剩下186万元,刘小华涉嫌洗黑钱,已被上海警方通缉,并需对刘小华的个人财产进行冻结,冻结时间为半小时。他将自己的微信号告诉刘小华,并要求刘小华在不挂断电话的情况,加他的微信。“上海民警”通过微信,将一张“通缉令”发给了刘小华。

  看到“通缉令”的刘小华彻底吓傻了。在“上海民警”的引导下,她毫不犹豫地将自己微信里的4000元及支付宝里的10000元转给了对方。收到钱后的“上海民警”并没有收手,他以调查刘小华信用度为由,让刘小华在支付宝上用信用额度贷款,并要求刘小华将2万元贷款金额转给他。刘小华有些犹豫,既然是冻结个人财产,那贷款不属于个人财产,电话的那头不会是个骗子吧?她赶紧挂断电话。

  电话挂断后,看到手机上有很多个未接来电刘小华拨了回去,发现是广安市公安局反诈中心,但刘小华却不再相信。最后经过反诈中心民警的耐心解释,并提醒刘小华到最近的派出所或者拨打110报警,她才幡然醒悟。

  原来,就在刘小华与“上海民警”接通后,广安市公安局反诈中心已经监测到境外诈骗号码正与刘小华的号码接通,反诈中心民警赶紧打给刘小华。

  因为假警察告诉刘小华在通话调查过程中不能被打断,否则所有调查都会重来,所以刘小华一直处在通话中无法接通。反诈中心民警只好给刘小华发信息表明身份,告知她是境外诈骗号码正在与她接通,请提高警惕,谨防被骗。刘小华却置之不理,被骗走1.4万元。

  近年来,冒充公检法工作人员跨国实施电信诈骗的行为频发。警方提醒,公检法工作人员办案有严格的程序规定,不会以电话形式制作询(讯)问笔录,不会在电话中告知当事人涉嫌何种罪名,更不会设置所谓的“安全账户”要求转账汇款、冻结财产,凡是以公检法工作人员名义要求转账汇款的,都是诈骗。广大群众接到类似电话,请立即挂断,并拨打110报警求助。(李平 赵祖乐)