封面新闻记者 杨力

  本该是服务村民的村委会主任,却成了人见人怕,一度横行乡里的“村霸”。从贿选当上村委会主任,到企图强占他人自留地和宅基地,再到殴打村民,甚至指示他人买剧毒农药,把村民的农作物全部喷死……4月27日,记者从四川省石棉县人民法院获悉,近日对这起寻衅滋事罪进行公开宣判,横行村里的原村委会主任张某某,最终获刑3年2个月。

  据了解,4月23日,四川省石棉县人民法院对张某某,以及倪某某犯寻衅滋事罪一案进行了公开宣判。

  经查明,在2013年底至2014年初,石棉县草科乡和坪村村委会换届选举时,张某某采用拉票贿选的方式,当选了村民委员会主任一职。

  2016年4月5日,他打算取得某村民在村里的自留地及部分宅基地,用来修建“天然温泉山庄”,便指使倪某某出面参与村民之间的土地权属争端。由于协商无果,倪某某对该村民进行了殴打。

  随后,张某某赶到现场,又指使倪某某等人到草科街,购买了一瓶剧毒农药,兑水后用喷雾器向该村民的地里喷洒,导致其所种植的小麦几乎死光。当天,该村民的女儿汤某燕赶来理论,同样被倪某某用拳头打伤。经鉴定,汤某燕伤情为轻伤二级、汤父伤情为轻微伤。