四川在线消息(记者 吴晓彤)为深入推进发生在群众身边特别是扶贫领域腐败和作风问题专项治理,认真贯彻落实“脱贫攻坚纪律作风保障年”各项部署,4月27日,乐山市纪委将近期查处的3起群众身边腐败和作风问题通报如下。

  1。原峨眉山市林业局、大为镇多名干部在退耕还林工作中不正确履职等问题。2018年9月25日,“嘉廉话”《阳光问廉》“聚焦一卡通,检视干部作风”第七期全媒体直播节目曝光峨眉山市大为镇退耕还林工作问题。经查,2016年8月,时任大为镇林业站管护员、中山村党支部书记、村委会主任罗永祥在实施新一轮退耕还林项目工作中,接受他人请托,误导村民以与他人合股造林名义申报退耕还林项目,致使部分村民退耕还林补助款被他人分取。罗永祥还违规将他人353.1亩土地纳入退耕还林项目,并从中收受9万元。罗永祥还存在其他违纪问题。2018年11月,罗永祥受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理,违纪款予以收缴。大为镇副镇长杨华、时任峨眉山市林业局副局长罗永忠、吴华东和绿化造林股股长刘小兵在项目实施过程中,未正确履行政策宣传、验收等职责。2019年1月,罗永忠、吴华东分别受到党内警告处分,刘小兵受到党内严重警告处分。2019年3月,杨华受到党内警告处分。

  2。犍为县公平乡安乐村原副主任赵和生工作失职问题。2010年6月,时任公平乡安乐村副主任赵和生明知优抚对象已死亡,但未及时上报乡民政办,导致优抚对象家属从2010年7月至2015年8月违规领取优抚金3.5万元。2019年1月,赵和生受到党内警告处分,违规领取的优抚金予以追缴。

  3。原沐川县农业局干部张念等人验收扶贫项目工作不实问题。2017年12月,原沐川县农业局组织相关人员对六兴专合社实施的“2016年资产收益扶贫试点资金肉牛养殖项目”进行验收,原沐川县农业局副局长张念、农村经济发展股股长陶德华、畜牧水产股工作人员周崇德,大楠镇畜牧兽医站站长陈先民、金盆村原联村干部王修安在验收过程中未正确履行职责,验收把关不严,未认真核实和甄别验收项目,造成财政资金损失。2019年3月,张念、陶德华、陈先民、周崇德、王修安分别受到党内警告处分。

  通报要求,乐山各级党委政府和职能监管部门要把民生领域专项治理和开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动作为重要政治任务,切实担当主体责任。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保证。