四川在线消息(记者 薛剑)2:0,一场久违的胜利。4月27日,四川FC在沈阳客场击败辽宁宏运。这是四川FC最近四场比赛(三场联赛一场足协杯赛)的第一场胜利。对于因资金严重匮乏,已经连续两个星期没有进行系统训练的四川FC来说,这场胜利弥足珍贵。但这场胜利并不能掩盖四川FC目前的困境。为此,四川省足协秘书长胡鹏春向社会发出呼吁,希望社会有识之士,尤其是四川本土企业能在四川职业足球的危难时刻伸出援手,助力四川FC完成本赛季中甲联赛的征程。

  四川FC以中乙冠军身份冲入中甲后,受累于俱乐部股权转让等问题,一直处于动荡之中。原本定于4月10日的股权转让,到了最后期限却并未如约履行。上海大观控股集团与俱乐部原投资人何亚平协议约定的转让,因为俱乐部财务审计等工作没有完成再次被拖延,这直接影响了球队的比赛备战。4月13日,四川FC在中甲赛场客场2:3不敌浙江绿城,遭遇本赛季的第二场比赛失利。随后,球队战略性放弃了与淄博星期天的足协杯比赛。更为严重的是,因为投资人此前向球员、教练承诺的工资奖金在约定的4月15日没有兑现,这让已经一年多没有正常领到工资奖金的球员、教练有些失望。网络上关于四川FC的各种传闻满天飞,也让四川FC不堪其扰。4月21日,状态不佳的四川FC被对手北体大1:1逼平。

  尽管各种各样的负面新闻缠身,但四川FC的教练、球员还是在默默地坚持着,努力维系四川职业足球在中甲联赛的这根独苗。在俱乐部原投资人何亚平“撒手不管”之后,俱乐部股东、四川FC原董事长张学凯以及四川省足协秘书长胡鹏春一直都在为四川FC的生死存亡奔走。4月25日,网传四川FC因资金问题将放弃与辽宁宏运比赛,胡鹏春与张学凯及时站了出来。张学凯通过他的商业伙伴为球队筹集到了200万元的资金,其中150万元用于给教练、球员发放工资,另外50万元用于球队的日常运营。胡鹏春通过与四川省足协有着长期合作的票务公司,为球队预定了4月26日从成都前往沈阳的机票。

  据了解,四川FC原投资人何亚平已正式向四川省足协提出“请求托管球队”的申请。虽然四川省足协此前曾有过托管球队的经历,但面对俱乐部一年8000多万元的运营缺口,还是显得力不从心。为此,四川省足协秘书长胡鹏春希望有识之士能在四川职业足球的危难时刻伸出援手,“我们更希望四川本土企业在这个时候能够站出来,拯救四川职业足球于水火之中。”与此同时,四川省足协也在与何亚平就托管方面的法律手续进行完善。“我们肯定会用尽全力保障四川FC完成今年的中甲联赛,不给四川足球再留遗憾。”