严查酒驾、醉驾。 (四川高速交警三支队四大队供图)严查酒驾、醉驾。 (四川高速交警三支队四大队供图)

  宜宾新闻网4月28日讯(记者 李清凌)为进一步强化辖区高速公路交通安全管理工作,给出行群众创造平安、畅通的道路交通环境,四川高速交警三支队四大队从4月10日至4月26日,持续大规模整治“酒驾醉驾”等严重交通违法行为,期间共查获酒驾醉驾11起(其中酒驾7起、涉嫌醉驾4起)。

  据悉,在此阶段整治中,四大队在辖区站口进行突击布控,对酒驾醉驾等突出违法行为重点进行整治,让心存侥幸酒后驾车的司机无处可躲。其中,在宜宾北收费站查获3起酒驾违法、在宜宾南站查获4起酒驾违法(其中有1起为驾驶危险品运输车实施酒驾违法)、在叙州站查获涉嫌醉驾2起、在四川冠英站(查获该驾驶员不仅涉及醉驾,还为无证驾驶)和象鼻站分别查获涉嫌醉驾1起。

  1。饮酒驾驶

  条件:酒精含量20mg/100ml—80mg/100m(不含)直接成本=驾驶证记12分+暂扣6个月机动车驾驶证+ 2000元罚款。

  2。醉酒驾驶

  条件:酒精含量达到或超过80mg/100ml直接成本 =约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任。

  3。饮酒后驾驶营运机动车

  直接成本 =处15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  4。醉酒驾驶营运机动车

  直接成本 =约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

  5。酒驾发生重大交通事故构成犯罪

  直接成本 =追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾。

  酒驾的危害

  (一)视觉障碍:一般人在平常状态下的外围视界可达180度,如果酒精含量超过0.08%,驾驶员的视野就会缩小。在这种情况下,人已经不具备驾驶能力。至于醉酒的驾驶员,甚至只能感觉到周围环境的很小一部分。

  (二)运动反射神经迟钝:慢了一两秒。如车速为60km/h,一秒钟车子就已经跑了16.67米,必然会产生严重后果。

  (三)触觉能力降低:饮酒后驾车,因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。

  (四)使判断能力和操作能力降低:饮酒后,人对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度。

  (五)心理影响:酒精刺激下,人有时会过高估计自己,对周围人劝告常不予理睬,往往做出力不从心的事。

  (六)易疲劳:饮酒后由酒精的作用,80%人易出现肝留迷,也就是人们常说的困倦、打磕睡,表现为行驶不规范、空间视觉差等疲劳驾驶的行为而引发交通事故。

  高速交警提醒:酒驾醉驾害人害己,多少人因为酒驾付出沉重的代价,一定要管住自己,为自己、为家庭、为他人的生命负责。银昆高速公路宜宾段各个站口将日常化持续开展酒驾醉驾专项整治,请消除侥幸心理,不要顶风作案!谨记“喝酒不开车,开车不喝酒”! 请勿以身试法,莫让生命毁在酒杯中!