4月28日早上8点,据中央纪委国家监委消息:四川省副省长彭宇行涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  新京报记者注意到,十八大以来,在所有被查的省部级官员中,彭宇行的履历非常特别。他曾在法国居里大学(巴黎第六大学)获得博士学位,后长期从事科研工作,共计24年。2009年彭宇行才离开科研院所,正式走向仕途,是典型的高级知识分子。

  2003年《四川党的建设(城市版)》杂志曾刊发《他用青春写忠诚——记中国科学院成都分院院长彭宇行》一文,介绍彭宇行的求学经历。

  彭宇行出生于1962年11月,系四川犍为人。1978年,时年16岁的他进入四川大学化学系读书,1982年大学毕业后他继续在该校化学系高分子化学专业学习,获理学硕士学位。报道称,“彭宇行出生在一个教师家庭,自小深受父母影响,从上小学开始,他就表现刻苦努力,直到大学本科毕业,他的学习成绩几乎每次都是班上第一名。”