重要的国防军工和科研生产基地

  绵阳市委书记是彭宇行仕途中的重要一站。

  北京青年报记者注意到,彭宇行担任中国(绵阳)科技城党工委书记长达两年时间。

  官网显示,绵阳是中国唯一的科技城,四川第二大城市,国家系统推进全面创新改革试验先行先试区域。

  科教发达是绵阳的一大特色。

  绵阳还是我国重要的国防军工和科研生产基地,拥有中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国航发四川燃气涡轮研究院等国家级科研院所18家。

  其中,中国工程物理研究院(简称中物院,原简称九院)是国家计划单列的我国唯一的核武器研制生产单位。

  “绵阳是全国、全省国防科技资源最为富集的地区之一,拥有国家级科研院所18家。其中,中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心、中国燃气涡轮研究院是绵阳的“三件宝”。”2017年,彭宇行曾接受媒体采访。

  他说,“我曾在科技领域工作多年。绵阳饱含科技基因,我为这座城市而骄傲。”

  高层对绵阳的发展十分重视。

  “三线”建设时期赋予绵阳铸造“两弹一星”的历史重任;2000年批准建设绵阳科技城,国务院成立了由科技部等18个国家部委组成的科技城建设部际协调小组,批准科技城执行中关村政策和国家自主创新示范区4 项先行先试政策。

  在彭宇行履新绵阳的2015年,绵阳被纳入国家系统推进全面创新改革试验先行先试区域,绵阳被赋予为全国、全省趟出一条军民深度融合发展路子的时代使命。