首个“川虎”

  在担任四川副省长时,彭宇行分管的领域也十分重要。

  “负责工业经济、科学技术、国有资产、应急管理、国防科工、通信等工作,以及军民融合发展、安全生产等工作。 ”

  彭宇行的最后一次公开亮相,是在20天前。

  4月8日,彭宇行在四川省政府会见了到访的拉法基豪瑞集团大中华区罗志光总裁一行,他提到,希望拉法基豪瑞集团高层到川出席下半年举办的中国西部(四川)国际投资大会,并在川召开会议、举办活动、投资考察等。

  十九大后,辽宁、陕西、山东、江西、贵州、内蒙古、天津、江苏均有省级政府副手落马或被查,彭宇行是首个四川落马的副省长,也是十九大后落马的首个“川虎”。

  值得一提的是,去年5月,贵州省副省长蒲波落马,蒲波在四川工作多年,2018年1月才从德阳市委书记任上到贵州履新。

  今年3月,蒲波案一审,检方指控,蒲波的问题都出现在四川任职期间:

  1999年至2017年,被告人蒲波利用担任四川省广安市人民政府副市长、巴中市人民政府市长、中共四川省委组织部常务副部长及中共德阳市委书记等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为有关单位和个人在企业重组、工程承揽、项目开发和人事调整等事项上提供帮助,1998年至2018年,蒲波直接或者通过他人收受上述单位及个人给予的财物,共计折合人民币7126万余元。

  文/北京青年报记者 孟亚旭