视频加载中,请稍候...

  原标题:留法博士任上被查 曾掌舵中国唯一的科技城

  4月28日,周日打虎!

  中央纪委国家监委官网上午8点发布消息,四川省副省长彭宇行涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  16岁读大学、法国居里大学读博的海归

  彭宇行,男,汉族,1962年11月生,四川犍为人,法国居里大学(巴黎第六大学)高分子材料专业毕业,研究生学历,理学博士,研究员,十九大代表。

  彭宇行的学历十分亮眼。

  1978年,16岁的彭宇行进入川大化学系,1982年继续留校攻读硕士,1985年,23岁的他便进入中国科学院成都有机化学研究所当实习研究员、助理研究员,1990年,28岁的他出国进修,到法国居里大学(巴黎第六大学)高分子材料专业研究生学习,获理学博士学位,获得博士学位后,他选择留在埃克森化学公司做了一年博士后。

  1993年12月,31岁的彭宇行回国,到中科院工作,从那时起到2009年12月,他在中科院工作了16年,先后担任过中国科学院成都分院副院长,成都有机化学研究所所长,成都分院院长等。

  2009年12月,彭宇行任四川省科技厅党组书记,自此开启仕途。

  在省科技厅当了2年多的一把手后,2013年11月,彭宇行任内江市委书记,仅1年多后(2015年6月)便履新绵阳市委书记,并成为中国(绵阳)科技城党工委书记。

  2017年9月,彭宇行履新四川省副省长,期间还担任了重要职务——省委军民融合办主任,省委军民融合发展委员会办公室第一副主任。