文瑾 川报观察记者 周伟文瑾 川报观察记者 周伟

  4月28日,记者从中国酒业协会获悉,4月27日凌晨,我国酿酒产业的泰斗级专家庄名扬溘然长逝,享年81岁。庄名扬一生为酿酒产业的人才培养、科学研究、品质提升作出了巨大贡献,在获悉其离逝后,白酒业内纷纷表示哀悼和惋惜。

  据了解,庄名扬,1940年10月生于江苏南通。1966年毕业于北京大学化学系,中国科学院成都生物研究所教授级高级工程师,享受国务院特殊津贴,中国酒业协会技术委员会副主任委员,中国酒业协会白酒技术创新战略发展委员会顾问。他数十年来从事微生物学、药物化学研究,在中国白酒的生产工艺及应用基础研究等方面成效显著,对提高中国白酒质量与产量作出了卓有成效的贡献,获贸易部、四川省、成都市多项科技进步奖,出版有《低度浓香大曲酒生产技术》等专著,发表学术论文60余篇,是首届中国白酒科学技术大会表彰的突出贡献科技专家。

  作为中国白酒主产省之一,庄老生前对川酒产业技术进步倾注了巨大心血,曾多次深入川酒生产一线指导。“手上磨出多少茧子,脚下沾有多少泥土,心中就有多大力量。”庄老曾说,他来泸州老窖做研究至少有一百来次了,记忆中最深刻便是上世纪九十年代那会儿,他曾来泸州老窖做窖泥培养、微生物曲药的课题,泸州老窖的赖高淮、沈才洪、许德富都曾是他的学生。“80年代初,泸州老窖科学研究所刚刚成立,庄老便开始对泸州老窖的科研发展进行指导。上世纪90年代,庄老在泸州老窖做窖泥培养、微生物曲药的课题,开展的《酯化酶功能菌的选育及其应用》研究成果,有效地推动了泸州老窖翻沙(底糟)专用曲的成功开发,促进了质量酒生产过程的发酵生香……”泸州老窖在唁电中表示。

  2004年庄老在《酿酒科技》发表署名文章《多粮浓郁型中国名酒——五粮液与饮者健康》,阐述了中国名酒--五粮液酒体中的微量元素、低分子有机酸、高级脂肪酸、酚类化合物等微量成分的生理活性,说明适量饮用五粮液有益于健康。2000年,他还曾发表过论文《“水井街酒坊”环境中红曲霉的研究Ⅱ。红色红曲霉次生代谢产物的研究》,对从“水井街酒坊”环境中分离到的红曲霉的次生代谢产物进行研究 ,结果表明 ,该株红曲霉能代谢产生大量饱和及不饱和脂肪酸。在白酒中 ,这些脂肪酸除呈香呈味外 ,还具降低胆固醇、改善血液循环功能。

  “在浩瀚的酒海中,庄名扬教授进取不止,创新不息,一生与酒为伴,播下的是种子,收获的是口碑,对推动中国酒业酿造的发展和技术进步作出了卓越的贡献,同时在中国酒业酿造史上铸就了一道道丰碑。”与庄老生前多有交集的省酿酒研究所科研专家在吊唁中表示,2016年,有幸与庄工同行泸州参加郎酒活动。浓眉厉眼,炯炯目光;两袖清风,一身正气。如此形象,深刻于心。