四川在线消息(记者 冉倩婷)“县统计局3名干部利用赴外地参加培训班之机,私自改变行程前往景区游玩,违规报销游玩、住宿费用……”

  “部分单位存在‘三公经费’违规问题,其中有公车改革不彻底、‘私车公养’的,有公务接待违规的,有借公务活动搞‘公款旅游’的……”

  4月29日,记者从金堂县纪委监委了解到,日前,金堂县通报曝光一批违反中央八项规定精神典型案例。

  金堂县推动中央八项规定精神落地落实工作会于近日召开,金堂县委巡察办、金堂县审计局分别通报了巡察及审计中发现的违反中央八项规定精神问题,金堂县纪委监委向参会单位印发了《金堂县查处违反中央八项规定精神典型案例》,金堂县财政局则借此机会组织开展了财经纪律和财务制度培训。

  “中央八项规定出台6年以来,金堂县驰而不息推动规定精神落地落实。”金堂县纪委监委相关负责人介绍,经过6年多的努力,金堂全县党员干部的“红线”意识明显增强,党风政风、社风民风不断好转,作风建设制度化、规范化、常态化初步实现,“但作风建设不可能一劳永逸,必须常抓不懈,稍有松懈,就可能隐形变异、死灰复燃”。

  该相关负责人介绍,为了巩固和扩展工作成果,防止部分人员思想上出现麻痹松懈、“等风头过去”等问题,金堂县委多次召开专题会议研究持之以恒落实中央八项规定精神工作,并于近日制定出台了《关于进一步严肃财经纪律 推动中央八项规定精神落地落实六项措施》,从夯实业务基础、完善配套制度、开展警示教育、强化监督检查、严查顶风违纪、弘扬社会正气等六个方面进行了具体而系统的部署,着力从思想、制度、监督层面解决“三公经费”管理中的突出问题。

  据了解,《六项措施》明确将对涉及“三公”经费管理和使用的公务接待、会议培训、国内差旅、通讯补助、加班补贴、车辆管理、办公用品采购管理等制度进行改进、补充和完善,旨在消除制度执行的弹性空间,坚决杜绝落实中央八项规定精神“打擦边球”现象。

  据介绍,《六项措施》推出后,金堂县还将抽调各单位财务后勤人员参与联合督查,有计划地安排乡镇及县级部门纪检监察干部、财务人员参与县委巡察等方式,促进学习、取长补短,进一步提升各单位、部门的财务规范化管理水平,防止因管理不到位导致的违规违纪问题发生。

  根据金堂县纪委监委相关负责人的介绍,2018年以来,金堂全县共查处违反中央八项规定案件18件18人。“对严重违反中央八项规定精神案件,我们一律开展‘一案三查’,同时紧盯违反中央八项规定精神问题新动向、新表现,深入开展调研分析,对隐形变异问题,抓早抓小、动辄则咎,力求管出习惯、成风化俗。”