四川在线消息(记者 陈婷)4月的工作日即将扎账,眼巴巴地就等5月1日到来。

  从天而降的4天假期,啥子车票、机票、船票、门票、酒店票……早已安排得妥妥滴~万事俱备,只欠东风!

  啥子东风?天气预报噻。额,就是这句话:出门不看天,早晚泪两行~

  五一假期天气咋样?咱们今天不卖关子,直接上干货~!

  先看全国的情况。中央气象台预计,

  ★ 北方

  5月2日至3日,新疆北部、甘肃、陕西、华北地区西部等地将出现小雨过程,局地中雨。

  4日前后,河北北部、北京、天津等地有4~6级偏北风,气温下降4~8℃。

  3日至4日,新疆东部和南疆盆地、内蒙古中西部、甘肃西部等地有扬沙天气,局地有沙尘暴。

  ★南方

  5月1日至2日,南方大部地区雨水不强,适宜出游。

  3日至4日,贵州、湖南、江西、广西北部、广东等地有中到大雨,贵州中南部、广西北部和沿海、广东南部沿海等局地有暴雨或大暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。由于贵州中部、广西北部的地质灾害气象风险较高,大家在外时需注意安全。

  至于四川,在27日-28日的狂风暴雨过后,盆地内大部分地方的气温终于回归常态,五一假期全省日均最高气温将处于20℃~26℃之间,体感舒适。