四川在线消息(记者 寇敏芳)5月1日,四川将进入汛期。日前,记者从省自然资源厅获悉,据气象部门预测,今年我省局部地区降雨强度及强降雨集中时段较常年偏多,加之受多期地震叠加的深层次影响,我省地质灾害防治形势依然严峻,防灾任务仍然艰巨。

  如何科学防灾?省自然资源厅相关负责人表示,尽管地质灾害有复杂性、隐蔽性、突发性等特征,但只要掌握了防范地灾的主动权,就有望实现成功避险。

  以去年为例,我省经历了1981年以来最强的暴雨洪涝,地质灾害防治工作形势异常严峻。在实践中,四川省各级探索实践形成了党委政府高位推动、专群结合科技支撑、工程治理综合防治、专业力量系统支撑的防灾避险新局面。

  历数2018年四川省地质灾害成功避险十大典型案例,逐一总结地质灾害防治经验启示,为今年汛期防灾提供经验。

  一、多级联动压实责任

  时间:4月8日19时50分

  地点:阿坝州汶川县龙溪乡阿尔村

  地灾:山体滑坡

  阿尔寨滑坡隐患在2008年就纳入地质灾害群测群防监测体系。2018年 4月5日,监测员及防灾责任人发现该隐患点有下滑可能,立即通过微信、电话报告给龙溪乡政府和汶川局,并报汶川县政府。当地政府迅速启动应急预案,组织受威胁的122户415名群众安全转移至避难场所妥善安置,加强了滑坡区外围警戒和巡查管控。4月8日19时50分左右,约10万立方米坡体发生滑动,致32户320间房屋严重毁损,直接经济损失约7500余万元。由于隐患发现及时、监测措施到位、提前避让果断、防灾机制运转高效,成功避免了32户128人因灾伤亡。

  经验启示:近年来,四川省持续推进地质灾害综合防治体系建设,专职监测和专业技术力量有机融合,县、乡、村、社、点多级联动机制层层压实责任,构筑起一道道保护人民群众生命财产的生命工程。

  二、群测群防执行到位

  时间:6月25日20时50分

  地点:阿坝州九寨沟县白河乡太平村4组

  地灾:山洪泥石流

  2018年6月25日16时4分,阿坝州国土资源局向九寨沟县发布地质灾害风险2级橙色预警,16时50分该县将预警信息传达至各乡(镇)干部和隐患点专职监测员。19时,白河乡雨势逐渐加大,白河乡政府逐一对各村发出紧急通知,并做好紧急避让准备工作。西番沟泥石流隐患点监测员刘玉奎在巡查中发现沟内水量明显增加且泥沙增多,意识到有发生泥石流的危险,立即向太平村委会报告,村委干部果断组织预案划定危险区内的32户141名村民避险转移。20点50分,白河乡太平村4组西番沟发生山洪泥石流灾害,泥石流规模约1.2万立方米。由于处置得当、避险及时,成功避险转移群众32户141人,避免财产损失720余万元,未造成人员伤亡。

  经验启示:群测群防专职监测制度执行到位,监测员到岗到位、履职尽责,确保了顺利组织实施避险。