从发案时间看,中午12点至傍晚6点是火案高发时段,主要原因是该时段是一天中气温最高,林地可燃物较为干燥,风力较强,林区活动人员最集中。

  从发案地点看,西昌、冕宁、喜德、会理、宁南、普格、越西、金阳、木里和盐源火灾案件高发区

  从涉案人员看,火灾肇事者以高龄和未成年人占大多数

  截至目前,全州共立森林火灾刑事案件立64起,破案52起,破案率81.25%(重大案件3件,特大案件2起,放火案5起),刑事拘留45人次、逮捕36人次、取保候审9人次。查处林区违规野外用火治安案件876起,治安拘留876人。

怀疑妻子不忠 男子故意放火引发森林火灾怀疑妻子不忠 男子故意放火引发森林火灾

  在当天的发布会上,警方还通报了今年侦破的较为典型的森林火灾案例。

  4月19日,盐源县金河乡田坝村发生森林火案。经依法侦查查明,犯罪嫌疑人魏某因怀疑妻子对其婚姻不忠,导致夫妻关系不合,为发泄心中郁闷情绪,于4月18日晚,将手机闹钟设置到次日凌晨5时,由家中骑乘摩托沿通组公路出发至路边的核桃树下后,步行至金河乡田坝村 6 组(小地名: 刘家河沟)林区内,准备放火烧山。