四川在线消息(记者 殷鹏)为推动我省地下水污染防治工作,贯彻落实国家五部委联合印发的《地下水污染防治实施方案》和生态环境部地下水污染防治培训班要求,4月29日,2019年全省地下水污染防治工作推进会在成都举行,会议就近期我省地下水污染防治工作作出最新部署。

  我省地下水生态环境保护工作基础薄弱,如何改变这一现状?省生态环境厅副厅长彭勇在会议上强调,要高度重视,统筹协调,推动地下水污染防治工作实现“三个转变”:

  由“参与者”向“牵头者”的角色转变。按照机构改革职能转变要求,要及时适应新职能,发挥好生态环境部门的统一监管职责,建立健全部门协作机制,密切配合,形成“一岗双责”、齐抓共管的工作格局。

  由“门外汉”向“内行人”的层次转变。要迅速入门,抓紧学习,探索建立完善我省地下水污染防治法规标准体系、环境监测体系,总结、整合现有地下水污染防治经验和基础资料,构建一张地下水环境监测网。

  由“单行线”向“协同推”的思维转变。要紧密结合过去开展的水十条、土十条中有关地下水污染防治工作方法,重视地表水和地下水污染协同防治,强化土壤、地下水污染协同防治,加强区域与场地地下水污染协同防治。

  彭勇表示,2019年是《地下水污染防治实施方案》实施的开局之年,要紧紧围绕近期目标,扎实推进“一保、二建、三协同、四落实”地下水污染防治工作任务。针对硬任务,重点做好三方面工作——

  首先是编制地下水污染防治实施方案,进一步明确任务,逐一分解,将工作细分到每个具体环节和相关职能部门。其次要积极申报地下水污染防治专项资金,按照国家地下水培训班要求,组织、论证、储备一批地下水试点示范项目申报国家项目储备库。最后要建立地下水污染防治科技支撑力量,充分利用高校、科研院所等资源,优化整合地下水污染防治专业支撑队伍,建立一支专业的专家团队,开展技术培训,提高专业人员素质和技能。(省生态环境厅供图)