四川在线消息(记者 殷鹏)为改善水环境质量,四川省“岷、沱、涪”流域水污染防治专项执法检查正在持续进行。近日,德阳、遂宁检查组采取“四不两直”的暗查方式——不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,对遂宁市一家废水重点排污单位进行现场检查,见证了一场宏大壮观的、五彩污水的华丽蜕变。

  这是一家生产印刷电路板(业内又称PCB板)的企业,每一道工序也都会或多或少的产生废液(废水),这些废水或含酸含碱、或含铜含镍、或含锡含锰、或含氰含银,具有很强的生物毒性,如果直接排入外环境,会造成严重的环境污染,危害人类健康和生态环境,所以需要产污企业对这些废水进行治理。

  其实,不仅仅是PCB厂会产生废水,绝大多数的工业企业都会产生各种颜色万千、性质各异、有毒有害的废水。这些废水或蓝或绿、或黑或灰、或浓或淡、或稠或稀,比如橙色的铬、蓝色的铜、红色的铁、浅绿色的亚铁、紫红色的锰等等。

  如何处理?省生态环境执法局相关负责人表示,对于上述情况,法律规定只有两种,要么达标排放,要么中水回用。

  “达标排放”是指利用科学技术手段和有效的污水治理工艺,对污水中的有毒有害污染因子进行处理,使之达到或符合国家或地方制定的污染物排放浓度标准限值和总量控制指标。 “中水回用”是指对已处理达到排放标准的污水,进行深度处理,使之达到相关行业的用水水质标准后,进行综合利用,如城市绿化、地面洒扫、工业生产、农业灌溉、景观消防等。

  那这家企业产生的颜色绚丽的污水都能处理成清水吗?经执法人员检查,答案是可以!

  执法人员介绍,以含铜废水为例,加碱之后,蓝色的铜离子和碱液中的氢氧根结合,产生蓝色的氢氧化铜沉淀,从而将大部分的铜分离到污泥中;再加入浅绿色的硫酸亚铁,破坏污水中络合状态铜离子的结构,再加入PAC(聚合氯化铝),通过絮凝作用,将剩余的铜离子沉淀出来,变成无色透明的清水,清水回用到前端生产工艺中,污泥外售炼铜。

  经过这一道道处理工序,含铜废水就完成了一场由蓝到绿、由绿到黑、由黑到清的蜕变。如果在这些处理工艺的基础上,再增加超滤、微滤、纳滤、反渗透这些高级处理工艺,就可以用来浇花、种菜、养金鱼了。

  省生态环境厅相关负责人表示,随着科技日新月异的发展,污水处理技术也在变革中不断创新,有了高科技新技术的加持,大家不用再“谈污色变”了。(省生态环境厅供图)