四川在线消息(记者 徐中成 伍力)5月4日,记者从阿坝州公安局了解到,从即日起,因阿坝州经汶川县前往成都地区的3条主要道路近期路基悬空、桥梁冲断、危桥等原因,不具备大型货车安全通行条件,该州禁止30吨以上或4轴以上(含4轴)大型货车和危险化学品运输车辆通行,建议绕行广元等地进出四川。

  据了解,从青海、甘肃等省区经阿坝州汶川县前往成都地区共有3条道路,分别是国道213线经若尔盖、松潘、茂县、汶川前往成都;经国道317线马尔康、理县、汶川前往成都;;经省道302线阿坝、红原、黑水、茂县、汶川前往成都。但因路基悬空、桥梁冲断、危桥等原因,目前这3条主要道路均不具备大型货车安全通行条件。据阿坝州公安交警部门相关负责人介绍,目前交通部门正在组织力量全力抢修受损道路,恢复通行时间待定。

  其中国道317线,因成嘎路287KM+755M米(马尔康市鹧鸪山西洞口方向十字梁隧道口上方45米)处路基基础悬空,已实行交通管制,禁止4轴以上(含4轴)大型货车通行,预计今年7月30日后才能修复通行。

  国道213线,因九寨沟地震引发的次生地质灾害,茂县叠溪镇沙子河坝道路中断,禁止4轴以上(含4轴)大型货车通行,其余车辆只能从老龙湾便道绕行,该便道道路等级低,坡陡弯急路窄。

  省道302线,公路设计等级低,路面仅为5米,经专业机构鉴定省道302线阿坝州境内道路共有3座四类危桥,不得通行30吨以上车辆,即黑水县境内874KM+745米处西尔瓜子沟中桥属于四类危桥;阿坝县境内1125KM+696M甲尔多桥和1128KM+103M正大桥属于四类危桥。目前此线路仅允许30吨以下车辆单边通行。