良性发展战略获一致认可

  “五粮液品牌价值近年来加速上升,也带来了产品需求的高速增长。对我们经销商来说,市场规律下产品价格应该是良性稳增,但市场上长期存在的窜货、故意做低价格的行径,严重阻碍了我们酒商赖以发展的生命线,长期来说对五粮液也是一种不可细算的损失。”一位宜宾经销商向《金融投资报》记者表示,近期五粮液的雷霆整治给多年来规范经营的经销商打了一剂“强心剂”,对未来和公司的持续合作增强了信心。

  除了渠道方面,五粮液环环相扣、步步深入推动公司良性发展的战略也获得了消费者及二级市场投资者的一致认可。在2018年世界品牌实验室编制的第十五届《世界品牌500强》榜单中,五粮液再度入选,列为326名,较2017年上升12名,增速3.55%,位居食品饮料行业首位。

  五粮液2018年财报显示,公司2018年实现营收400.3亿元,同比增长32.61%;实现归属于上市公司股东的净利润133.84亿元,同比增长38.36%;加权平均净资产收益率22.8%,同比增长3.42个百分点。香港中央结算公司于去年四季度增持公司2902.03万股,公司壕掷66亿分红回馈投资者。与此同时,公司预计2019年营收将突破500亿元,同比增长25%左右。

  业内人士指出,2019年五粮液“拉长板、补短板、聚焦高端”的发展思路逻辑清晰、执行力强。“当前酒企之间的竞争已经从重‘量’到重‘质’方向转化,随着新形势下营商环境不断优化,白酒行业也将处于以结构性繁荣为特征的新一轮发展长周期,并进一步向优质品牌和优质产能集中。”上述业内人士表示,对五粮液来说,实施产品结构梳理和规范渠道市场是进一步实现价值回归、提升利润水平的必经之路,“千亿只是今年的小目标,卸下渠道和产品的历史包袱,五粮液才能跑得更快,跑得更远。”